leon_altshuller

Categories:

Рыцарь, верный долгу или жертва самовнушения?



Последний сдавшийся японский солдат, 1974 год, Филиппины

Хироо Онода.
Японский военнослужащий, после окончания войны, с 3–мя другими сослуживцами, продолжал сопротивление на филипинском острове Лубанг, считая все сообщения о прекращении войны вражеской пропагандой.

«...отказывался верить в поражение своей страны во Второй мировой войне. Ещё перед отправкой на фронт Оноду учили в офицерском училище, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому он воспринимал все события политического характера под искажённым углом зрения. Так, разведчик думал, что правительство, которое контролирует Японию после 1945 года, — это марионетка США, а настоящее Императорское правительство находится в изгнании на территории Маньчжурии. Начало Корейской войны 1950—1953 годов казалось Оноде началом контрнаступления японцев из Маньчжурии на позиции США на юге Кореи, а затяжная война во Вьетнаме 1959—1975 годов расценивалась им как успешная кампания Императорской армии Японии против американцев, которые вот-вот должны капитулировать.»


2–е сослуживцев Оноды были убиты в стычках с полицией, один добровольно сдался. Сам Онода продолжал сопротивление в течении 30 лет, нападая на американскую радарную станцию и филиппинских полицейских. В ходе его операций было убито 30 и ранено 100 человек.

В 1974–ом году, японское правительство послало на остров непосредственного командующего Оноды, который передал тому приказ о прекращении боевых действий и сдаче американцам.
Онода прибыл на радарную станцию, и передал свою исправную винтовку, 500 патронов, самурайский меч в знак сдачи, и кинжал, подаренный ему мамой перед отправкой на фронт, который следовало использовать для самоубийства в случае захвата противником.

Онода умер в 2014–ом году, в возрасте 91 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Онода,_Хироо

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded