leon_altshuller

Categories:

Инструкция...

Великолепное иностранное слово, использованное в чисто утилитарных целях — объяснении, как надо правильно (!) применять новоизобретенную туалетную бумагу, о чем будет рассказано ниже.

Кстати, для полноты ощущений необходим краткий экскурс в историю сего важного продукта:

1. Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. 

2. Спустя 15 лет (1943, т.е. в самый разгар 2-й Мировой войны) бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне выпустила первую в мире двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью. 

Во время войны британские солдаты получали 3 листика туалетной бумаги в день, а вот американские – аж 22.

3. Первая совецкая туалетная бумага в рулонах появилась в СССР в конце 1969 года, через 52 года после Великой октябрьской революции 1917 года для чего в 1968 году на Сясьском ЦБК в Ленинградской области был построен отдельный комплекс по получению санитарно-бытовых бумаг и их переработки.

Короче, «приурочили» или, по-другому, «в канун» Великой Октябрьской Социалистической революции...

Поскольку страна победившего социализма усиленно строила коммунизм, обещанный, как известно к 1980 году и, по-видимому, не могла ждать пока свои кулибины изобретут велосипед, а потом построят из говна и палок, то решили закупить  два английских станка фирмы Walmsley, кои отлаживали своими силами около года.

«Точной даты начала массового производства туалетной бумаги на Сясьском ЦБК не существует. Но известно, что первые рулоны были получены в период с октября по декабрь 1969 года, — пояснила заведующая музеем Сясьского ЦБК Татьяна Петрова. — Оборудование у нас сложное, его долго налаживали, как надо. Поэтому процесс растянулся. Конечно, рабочие тогда не представляли важность момента для всей страны. В первый год завод выпустил 31,6 млн рулонов». 

(Несознательные рабочие, значит. Другими словами, обычный пофигизм и хроническое пьянство гегемона, строящего светлое будущее).

По словам хранительницы истории комбината, никто даже не понимал, для чего же производится такая бумага, как ей пользоваться. Так что с целью популяризации товара туалетную бумагу принялись рекламировать в хронике дня. Да и то – только в больших городах. Деревня продолжила жить без туалетной бумаги. О ее существовании там по-прежнему никто не знал. 

(«Никто не понимал» — это не ново. Картофель приживался в России около 150 лет (История картофеля в России), но тут явный прогресс, но дефицит срочный марш-бросок к коммунизму помешал...)

Первоначально планировалось выпускать около 30 миллионов рулонов в год. Для страны с населением в четверть миллиарда человек это, конечно, кажется каплей в море. Спрос на продукцию Сясьского комбината стремительно рос, поэтому за первую пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен до 67 млн. рулонов в год. Но и такого количества бумаги всё равно не хватало. К середине 70–х туалетная бумага в СССР перешла в разряд дефицитных товаров.

Дефицит рулонов продолжался вплоть до развала СССР, в то время как в Японии уже вовсю разъезжали на скоростных поездах на скорости более 200 км/час. Между тем, первая такая сеть железных дорог была открыта в 1964 году, что на 5 лет раньше, чем производство туалетной бумаги в СССР.

Впрочем, причем здесь Япония, когда отечественный Гагарин слетал в космос  в 1961 году. Сталбыть за 8 лет до «открытия» туалетной бумаги в СССР гражданин той же СССР покорил космос, что было невиданным научным и технологическим прорывом.

Засим прилагается «Инструкция по пользованию туалетной бумагой». Не заморачиваясь обсуждением содержания сего документа, что есть явный бред, отмечу, что особенно меня потряс пункт 4 в Мерах предосторожности:

«не рекомендуется повторное использование ИЗДЕЛИЯ», хотя пункт 2 не менее странен, ибо речь идет о культурном и образованном совецком народе.

А вот фото из моей «коллекции»:

— рулончик из Украины, купленный во Львове в 2016 году. Качество бумаги — говно, как и полиграфическое содержимое этого рулона,


— рулончик из России, купленный в 2016 году в Академ-городке аж за 109 рублей (1$=59 рублей по тогдашнему курсу). Рулончик упакован в целлофан, качество бумаги «не фонтан», но обилие черной краски и плотность текста напоминает газету «Правда» , в т.ч. и по смысловой нагрузке.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded