leon_altshuller

Category:

Российский новояз. Пособие.


ХЛОПОК — взрыв. Даже если взлетела на воздух тонна взрывчатки - все равно хлопок. Лишь по мере увеличения числа жертв терминология меняется. 

ПОДТОПЛЕНИЕ — наводнение (тут уж независимо от масштаба и жертв). Так, наводнение в Иркутской области с over 20 утонувшими СМИ нередко именовали подтоплением. Вне росСМИ у этого термина имеется вполне конкретное значение: подтопление — проникновение воды в подвалы через канализационную сеть, по канавам; подъём общего уровня грунтовых вод. 

ЗАДЫМЛЕНИЕ — пожар. Как правило объясняется ВОЗГОРАНИЕМ ПРОВОДКИ. 

ОБВАЛ ШТУКАТУРКИ — разрушение потолка в жилых зданиях, лечебных и учебных заведениях, вызванное их ветхостью. 

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА — авиакатастрофа при столкновении с землей; самолет развалился и сгорел. 

ПРОВОКАЦИЯ — любые активные действия, которые власть или охранители хотят выставить в плохом свете (особенно если эти действия выставляют в плохом свете саму власть).
Вышли на стихийный митинг - провокация! Задают неудобные вопросы? Провоцируют! 

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ - предлог для блокировки контента, предназначенного для взрослых. 

МИРОВАЯ ПРАКТИКА — выборочная апелляция к заграничному опыту некоторых стран, используемая властью как способ обоснования непопулярных мер и антинародных законов. 

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ — изобретение лично Путиным, опора феодализма в условиях 21 века. Примитивная конструкция, чуть менее чем полностью состоящая из чиновничьего ворья и лизоблюдов. 

СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ — имитационная демократия в российском исполнении. Авторитарная параша, вяло имитирующая демократические процедуры, недавний опыт по сути запрещения независимых кандидатов в Москве это показал во всей красе. 

ОРАНЖЕВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ — то же, что цветные революции; фраза-пугало, ментальный вирус для дискредитации массовых протестов как способа влияния на власть (несмотря на преимущественно бескровный характер этих самых революций). С 2014 смешиваются с майданом - насильственной сменой власти. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК (сюда же НАНОТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, НОВЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ - много их) — технология манипуляции денежными потоками и освоения бюджета. Физическими проявлениями его являются мультипликационные гиперзвуковые ракеты, аниматоры в костюмах роботов выставляемые как настоящие роботы, проворовавшийся Роскосмос, обиженный на Маска, етафоны, е-мобили, супержеты, автомобили отверточной сборки, светодиодные лампочки Чубайса и прочие ништяки. Термины, с помощью которых молодые и успешные собираются решить все беды России. Одна из важнейших частей плана Пyтина. 

НЕ ИМЕЮЩИЙ МИРОВЫХ АНАЛОГОВ - украденные западные технологии.

ТЕХНОКРАТ — поздний тренд путинских политтехнологов, название, даваемое некоторым российским "молодым управленцам" (впрочем, не имеющим отношения к технократии).
В действительности из 27 "технократов", назначенных и.о. губернатора, только 3 не были бывшими силовиками, телохранителями, публичными политиками, правительственными чиновниками и бизнесменами. 

СТАБИЛЬНОСТЬ — стагнация. 

СРЕДНИЙ КЛАСС — россияне с доходами от 17 тысяч рублей. 

ОПТИМИЗАЦИЯ — урезание, сокращение, увольнения, закрытия. 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ — в случае бюджетного института, оказывающего услуги населению - урезание вместе со сменой названия и формы подотчётности, позволяющей замаскировать уменьшение расходов на обслуживание населения. 

ВЗНОС/СБОР/ПОШЛИНА/ОТЧИСЛЕНИЕ — скрытый налог, называющийся так, чтобы не расстревожить начинающих что то подозревать россиян, которые думают, что в РФ низкие налоги. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ, РАЗВИТИЕ С НЕГАТИВНОЙ ДИНАМИКОЙ - взаимоисключающие параграфы; падение экономики России. 

ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЕ — поддержка неконкурентоспособной российской продукции путем эмбарго европейских товаров. 

ЭКОТЕХНОПАРК — вывезенный из ДС в замкадье микро-чернобыль, на котором поднимает бабло ЛСДУЗ. 

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ - водка вместо марихуаны, правильная ориентация, прокремлевская любовь к Родине 

НАРУШАЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — нечто, как раз соответствующее международным соглашениям и идущее в наказание за нарушение этих соглашений со стороны России. 

СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ — подлянка, которую Кремль через свой МИД любит подкладывать в ответ на меры воздействия в отношении российского истеблишмента. Почти всегда выбирается таким образом, чтобы пострадали в основном интересы обычных граждан России. 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ — симулякр; абстрактные, сомнительные или затратные цели, обосновывающиеся ГЕОПОЛИТИКОЙ. 

ГЕОПОЛИТИКА — устаревшая концепция и псевдонаука, "продажная девка" путинизма. В начале 20 века обладала определенной интеллектуальной свежестью, но в последние полвека изрядно заплесневела и была отправлена западной политической наукой в дальний угол как один из изводов теории политического реализма.
В постсоветской России с ее девственной политической мыслью геополитика, напротив, стала царицей наук, прибежищем провинциальных преподавателей марксизма, философов от инфантерии и просто шарлатанов, прикрывающихся обманчиво стройной теорией, похожей на милую российскому сердцу конспирологию и русское мессианство. 

СУВЕРЕННЫЙ/НЕЗАВИСИМЫЙ X — повернувшийся жопой ко всему цивилизованному миру, окукленный, гораздо более кривой вариант X, единственным достоинством которого является относительно дружественные отношения с кремлем. 

МЮНХЕНСКАЯ РЕЧЬ — весьма распиаренная в РФ речь Путина, представляющая собой набор стандартных повякиваний и обидок в сторону США. Дала невиданный толчок для объединения запада и дальнейшего расширения НАТО. 

АМЕРИКАНСКАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ — выражение, смешиваемое кремлевскими пропагандистами с шовинизмом и обозначающее "мировоззрение национальной исключительности" у США (будто сами россияне его лишены или будто это что-то плохое). 

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ (здесь) — многополюсный маня-мирок, мертворожденное дитя постсоветской геополитики, призванное заменить однополярный мир . Сама по себе многополярность не является гарантией мира и не устраняет зависимости большинства стран от главных игроков. 

ОПОЛЧЕНИЕ, ОПОЛЧЕНЦЫ — бандформирование, состоящее из местных добровольцев преимущественно из уголовной среды, а также российских наемников и военных отпускников, завербованных военкоматами РФ, и ведущее борьбу на подконтрольной России территории другого государства. Не путать с народным и стихийным ополчением. 

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ — один из эпитетов "сильных личностей" российской истории, в частности ватного бога Сталина. Подчеркивает сложность и неисповедимость их исторических путей. 

ПРЕЗИДЕНТ В КУРСЕ СИТУАЦИИ — гэбисты положили папочку о проблеме президенту на стол, но тот не особо рьяно стремится её решить или думает, как бы изящно обмануть недовольных холопов. 

В КРЕМЛЕ НЕ КОММЕНТИРУЮТ .... — Пескову и кремлю нечего сказать, нет желания разбираться и вообще у нас дела поважнее есть. 

В КРЕМЛЕ НЕИЗВЕСТНО О ... — в кремле всё прекрасно знают и испытывают дискомфорт. 

МИД прокомментировал — кому какое дело, если комментарий сказан их пресс-секретарем то значит ситуацию не считают серьезной и ответа по существу не дождешься.

Источник: рабби Гугл. Немного переработано, дополнено,отредактировано мной.



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded